Инспирации - Картины - Гостиная

Гравюра Большая волна

Гравюра Большая волна

Материал: Картина на холсте
Размеры: 30 x 20 см

Аранжировка на волне, то есть вешаем знаменитую японскую гравюру

Тренды, появляющиеся в мире аранжировки интерьеров и в одежде, характеризуются короткой жизнью. В то время как искусство находится на противоположном полюсе. Оно вечно и нетленно. Несмотря на прошедшие годы, десятилетия и даже века оно восхищает нас все так же или даже сильнее. Именно поэтому настенные картины с репродукциями всемирно известных шедевров – это прекрасный рецепт элегантной, нестареющей аранжировки. Если мы сделаем сердцем нашей стилизации японскую гравюру «Большая волна в Канагаве», созданную Хокусаем, мы получим интерьер непревзойденного уровня. Оригинал этого шедевра невелик по размерам. Поэтому, если мы хотим, чтобы изображение захватило пространство, мы должны сделать ставку на полотно большого формата.

Вопрос, который теперь может возникнуть, звучит: должен ли наш салон отличаться восточным колоритом, чтобы мы могли повесить на стене такую репродукцию. В мире аранжировки интерьеров прекрасные результаты получаются при парадоксальных решениях, поэтому стоит сделать ставку на эффектный эклектизм. В этом случае эклектика проявится на двух уровнях. Во-первых, мы сопоставим японское искусство с типично европейским дизайном. Во-вторых, произведение, созданное в первой половине XIX века, мы поместим среди мебели в стиле ретро, по образу 60-70-х лет XX века. Хотя это может многих удивить, такая аранжировка будет выглядеть необычайно элегантно и гармонично.

Пример японской репродукции является лучшим доказательством того, что напечатанные на холсте картины не должны быть экстравагантными или поражать буйством красок, чтобы предыдущая стилизация приобрела совершенно новый характер. «Большая волна в Канагаве» – это гравюра строгой цветовой гаммы, изображающая пейзаж. Однако динамичная, полная жизни композиция захватывает, не позволяя оторвать от нее глаз. Так, как современное абстрактное искусство может поставить аранжировку вверх ногами, так и гравюра Хокусая революционизирует пространство, хотя и делает это по-японски, с чувством меры и изяществом.